Facebook, que ya se encuentra sumida en varios escándalos de privacidad, este miércoles ha sufrido un nuevo revés, luego que el portal TechCrunch revelara una práctica relacionada.

Según los datos del portal, desde el año 2016 la empresa de Mark Zuckerberg ha pagado en secreto a sus usuarios de entre 13 y 35 años “hasta 20 dólares al mes” por la instalación de una aplicación VPN, llamada ‘Facebook Research’, para vigilar su actividad en Internet. La investigación apunta a que la compañía incluso ha pedido a los contratados que hicieran capturas de pantallas del historial de sus compras en Amazon.

El portal precisa que la aplicación proporciona a Facebook “un acceso casi ilimitado” a los datos personales de sus usuarios. Facebook tiene la oportunidad de “recoger continuamente” “mensajes privados en las aplicaciones de redes sociales, conversaciones en las aplicaciones de mensajería instantánea, incluso fotos/videos, enviados a otros, correos electrónicos, búsquedas en la web yla actividad en la navegación por Internet”, afirmó a TechCrunch el experto de seguridad de Guardian Mobile Firewall, Will Strafach.

Para encontrar nuevos usuarios, Facebook ha utilizado servicios de pruebas beta como Applause, BetaBound y uTest, destaca. Mientras que uTest invitaba a los adolescentes de 13 y 17 años a participar en “un estudio pagado de investigación de redes sociales”, Applause reclutaba a usuarios de entre 13 y 35 años, precisando que los voluntarios menores de 18 debían obtener la aprobación de sus padres.

Tras la publicación, un portavoz de la empresa ha expresado su postura al respecto. “Como muchas compañías, invitamos a la gente a participar en investigaciones que nos ayuden a identificar las cosas que podemos hacer mejor“, reiteró. De acuerdo con sus afirmaciones, la investigación “tiene como objetivo ayudar a Facebook a comprender cómo las personas usan sus dispositivos móviles” y la empresa “brinda información amplia sobre el tipo de datos” que recopila. “No compartimos esta información con otros y la gente puede dejar de participar en cualquier momento”, ha añadido.

Desde Facebook han indicado que la empresa bloqueará la versión de la aplicación para iOS, sin embargo el programa seguirá funcionando en Android. Apple, a su vez, aún no ha revelado si la aplicación fue bloqueada por orden suya.